Seminar session, Workshop

Ravitaillement, nourriture et commensalité

9h00 – 11h00 : Les cantines, espoirs et épreuves du collectif

Modératrice : Anne Lhuissier (Chargée de recherche, INRA, CMH)

François-Xavier Nérard (Maître de conférences, Université Paris 1 – Panthéon-Sorbonne) : Une cantine “saine et bonne” ? La restauration collective stalinienne à l’épreuve du quotidien des premiers plans quinquennaux

Françoise Sabban (Directrice d’études, EHESS) : “Vivre sans feu ni casseroles et ‘manger à s’en faire péter la sous-ventrière’ : le cas des cantines communales instituées en Chine au temps du Grand Bond en Avant”

11h00 – 11h30 : Pause café

11h30-13h30 : La nourriture, entre confiance et croyances

Modérateur : Stéphane Dudoignon (Directeur de recherche, CNRS, Cetobac)

Marie-Paule Hille (Maître de conférences, EHESS) : “La sociabilité à table : quelques réflexions sur différentes pratiques contemporaines de repas communautaire en milieu musulman chinois”

Silvia Serrano (Professeur, Sorbonne Universités) : “Du lard ou du cochon ? Les scandales autour du « faux » halal en Fédération de Russie”

13h30 – 14h30 : Déjeuner

14h30-16h30 : Le repas, de la prodigalité au partage

Modérateur : Eloi Ficquet (Maître de conférences, EHESS, Cesor)

Isabelle Ohayon (Chargée de recherche, CNRS – CERCEC) : “Nourrir, honorer, hiérarchiser autour de la belle table : prodigalité soviétique et surenchère post-soviétique en Asie centrale (années 1970-2010)”

Sandrine Ruhlmann (Chargée de recherche, CNRS) : “Le sifflement de la marmite ou le bon partage de la nourriture en Mongolie post-communiste”